In Italia la coltivazione dell’uva fragola è consentita solo per il consumo da tavola e familiare e con estensioni stabilite per legge.
Il vino rosso che deriva da questo frutto è il famoso fragolino, sul quale però è necessario aprire un capitolo a parte per questioni legislative. Il fragolino, infatti, non può essere venduto in Europa per via di un divieto legislativo che risale al 1931: una volta scongiurata l’epidemia di fillossera, che ne ha favorito la diffusione, diversi Paesi, tra cui l’Italia, decisero di salvaguardare i propri vini ben più pregiati, vietandone la coltivazione. Il fragolino che si trova in commercio in Italia, è nella maggior parte dei casi, in realtà, una bevanda a base di vino, zucchero e aromi al gusto fragola. Gli amanti del vero vino fragolino possono però acquistarlo fuori dall’Unione Europea (Svizzera, Usa, Australia) oppure nel Burgenland, in Austria. Questa è infatti l’unica regione europea dove, per motivi storico-culturali, è possibile produrre e vendere vino ottenuto da uva fragola. In seguito ad alcune modifiche di carattere legislativo, comunque, in Italia oggi la coltivazione dell’uva fragola è consentita, ma solo per il consumo da tavola e familiare e con estensioni stabilite per legge.
Il vino rosso che deriva da questo frutto è il famoso fragolino, sul quale però è necessario aprire un capitolo a parte per questioni legislative. Il fragolino, infatti, non può essere venduto in Europa per via di un divieto legislativo che risale al 1931: una volta scongiurata l’epidemia di fillossera, che ne ha favorito la diffusione, diversi Paesi, tra cui l’Italia, decisero di salvaguardare i propri vini ben più pregiati, vietandone la coltivazione. Il fragolino che si trova in commercio in Italia, è nella maggior parte dei casi, in realtà, una bevanda a base di vino, zucchero e aromi al gusto fragola. Gli amanti del vero vino fragolino possono però acquistarlo fuori dall’Unione Europea (Svizzera, Usa, Australia) oppure nel Burgenland, in Austria. Questa è infatti l’unica regione europea dove, per motivi storico-culturali, è possibile produrre e vendere vino ottenuto da uva fragola. In seguito ad alcune modifiche di carattere legislativo, comunque, in Italia oggi la coltivazione dell’uva fragola è consentita, ma solo per il consumo da tavola e familiare e con estensioni stabilite per legge.