Il Servizio alla Lampada

Mercoledì sera di gusto

Un classico sempre attuale. Un Patrimonio gastro-culturale, il perfetto luogo di incontro tra cucina, sala e ospite

Il Servizio alla Lampada

 
Evento Benessere del Mercoledì sera
  • Ogni mercoledì sera una nuova preparazione, una nuova scenografia, un gusto diverso, un aroma particolare... a dipendenza degli ingredienti e del tipo di alcol utilizzato per sciogliere i grassi e far caramellare gli zuccheri. Ecco dunque che optando per un brandy, piuttosto che per calvados, gin o whisky, il risultato cambia completamente e le ricette che si prestano al flambage diventano innumerevoli.
 
Non solo Crêpes Suzette... naturalmente

Ci sono tecniche e tradizioni in cucina che restano sempre attuali nonostante abbiano molti anni o, a volte, anche secoli. 
Preparazioni che non hanno età, che coinvolgono sempre con la stessa intensità, che esaltano la formazione di ogni maître degno di questo nome, e regalano stupore e sorpesa negli occhi degli avventori...  
È il caso del servizio alla lampada, che tutti conosciamo come tecnica del flambé.

 
Le origini

Si racconta che fu grazie al Principe di Galles - che sarebbe poi stato incoronato Edoardo VII - se una sera del 1895 al Café de Paris di Montecarlo, il maître Henry Charpertier utilizzò, del tutto casualmente, questa tecnica
Pare che il Principe giunse nel suo ristorante quando ormai la cucina era già chiusa. Charpertier, pur di soddisfare l'appetito del Principe, riuscì a recuperare solo delle crêpes già pronte; le portò in sala, posizionò la lampada su un carrello vicino al tavolo e, fiammeggiando con del Grand Marnier, creò le prime Crêpes Suzette della storia.

 
Un patrimonio da custodire 

Complice forse il retaggio ancestrale, per il quale ancora oggi ognuno di noi si anima di fronte al lume della fiamma viva, il servizio alla lampada rimane una delle tecniche di servizio più apprezzate. 
Il suadente crepitio del fuoco unito alla maestria del suo materiale esecutore, affascinano e deliziano con quella che è a tutti gli effetti una forma d’arte non convenzionale e che come tale deve essere tramandata e preservata. 

 

Fra gusto e benessere!
Un mercoledì... da leccarsi i baffi!
Prezzo in doppia per persona da: 105,90 €
Leggi di più...
Con il dessert alla lampada
Un gustoso... mercoledì!
Prezzo in doppia per persona da: 99,90 €
Leggi di più...
Un classico di alta cucina
Mercoledì di gusto
Prezzo in doppia per persona da: 95,90 €
Leggi di più...